dopod 838pro : upgrade WM 5 ke WM 6.1

Setelah bertahan selama hampir 2 tahun dengan Windows Mobile 5 untuk OS Dopod 838pro milik saya, akhirnya jebol juga tembok pertahanan saya untuk ngoprek. Saya memutuskan untuk upgrade ke Windows Mobile 6.1 dengan tangan sendiri yang sebenarnya cukup beresiko. Padahal, saya berencana menjual PDA tersebut dalam waktu dekat dan menggantinya dengan HTC Touch Pro atau Blackberry Bold. Kalau proses upgrade tidak berjalan sebagaimana mestinya, bisa jadi tidak akan laku dijual, sementara garansi pun sudah habis. Tapi karna keinginan sudah terlalu menggebu, dampak seandainya gagal pun tidak dipikirkan lagi.
Tapi saya juga tidak gegabah untuk upgrade OS tersebut. Sebelum eksekusi, saya bertanya dulu kepada Mbah Gugel yang Serba Tau.  Saya diberi petunjuk ke alamat ini, ini, dan ini sebagai persiapan sebelum upgrade OS. Setelah membaca beberapa artikel, saya pun mengunduh ROM yang nanti akan digunakan untuk upgrade. Ada dua versi ROM yang saya unduh, yaitu :

  1. 838Pro_HK_ENG_WM6_Upgrade_20070712.zip yang merupakan versi rilis resmi dari HTC
  2. CRC_r13.4-normal.7z yang merupakan versi oprekan dari Steve

Selain itu harus tersedia juga Microsoft Active Sync 4.5 atau Windows Mobile Device Centre 6.1 untuk sinkronisasi perangkat PDA dengan komputer / laptop. Untuk WMDC 6.1 memang sudah terinstall di laptop, karna memang saya sudah terbiasa melakukan sinkronisasi phonebook ataupun kalender di outlook dan juga untuk keperluan instalasi program yang lain. Tahap persiapan sudah selesai, tinggal eksekusi.

Bismillahirrahmanirrahim…

Tahap pertama yang dilakukan adalah meng-ekstrak file ROM yang tadi sudah didownload, yang didalamnya terdapat dua file, yaitu RUUWrapper.exe dan RUU_Signed.nbh seperti gambar berikut ini :

Ekstrak ROM
Ekstrak ROM

Kemudian klik dua kali file RUUWrapper.exe hingga muncul gambar seperti berikut :

Upgrade ROM
Upgrade ROM

Sebelum menjalankan proses update, perangkat harus terlebih dulu disinkronisasi menggunakan software seperti yang telah saya sebutkan di atas. Jika belum disinkronisasi, maka proses upgrade pun tidak dapat berjalan. Karna saya belum menginstall SSPL pada PDA saya, maka saya memilih opsi ‘Force Using Safe SSPL’, kemudian tinggal tekan tombol ‘next’ beberapa kali hingga ketemu menu update. Setelah memastikan semua beres, klik tombol update tersebut, maka PDA akan reboot sendiri dan muncul screen dengan 4 warna dengan beberapa indikator versi SPL yang digunakan. Lalu proses upgrade pun akan berjalan, dan tinggal menunggu 5-10 menit saja. Setelah selesai maka Dopod 838pro saya pun sudah berganti dengan Windows Mobile 6.1. Memang cukup mudah, asal semua prasyarat upgrade dipenuhi. Overall, saya cukup puas dengan tampilan Windows Mobile 6.1, terutama dari segi grafis yang semakin cantik.
Berikut skrinsyut Dopod 838pro saya saat masih menggunakan Windows Mobile 5 :

Dopod 838pro with WM 5
Dopod 838pro with WM 5
Dopod 838pro with WM 5
Dopod 838pro with WM 5

dan saat sudah berganti ke Windows Mobile 6.1 :

Dopod 838pro with WM 6.1
Dopod 838pro with WM 6.1
Dopod 838pro with WM 6.1
Dopod 838pro with WM 6.1
Dopod 838pro with WM 6.1
Dopod 838pro with WM 6.1
Dopod 838pro with WM 6.1
Dopod 838pro with WM 6.1

Tinggal sekarang, menunggu waktu untuk menjualnya…


34 thoughts on “dopod 838pro : upgrade WM 5 ke WM 6.1

    1. KAWAN, dopod saya bermasalah dgn signal, apakah itu efek dari masih WM V5, dan cepet low, setelah dopod saya mengalami hang ? terimakasih

  1. mas, aku dah upgrade ke WM6 tp kok ngga bisa nerima data dr device lain lewatbluetooth ya? pdhal bluetooth nya bisa ke detect divice lain. settinganya gmn? thx

  2. Mas, mau tanya kok setelah saya download filenya beda ya… yg saya dapat dari link yang diberikan sekarang isinya :
    file software RUU_Hermes_DOPODASIA_WWE_3.54.707.3_6275_1.47.00.10_108_Ship dan PDF file 070421_WM6_NewFeaturesGuide_PPC_Generic_English saya mau coba nggak berani nich… mohon petunjuk dan arahan

    wass.

  3. Saya memakai dopod 838pro dgn windows mobile 6.0. Begitu dapat info dari blog Sdr Gunawan ini, saya serta merta mencoba untuk juga dpt menikmati upgrade ke windows mobile 6.1. Sesuai petunjuk yg diberikan, segala prosedur sy ikuti. Betul, rom dopod sy ter”update”. Seluruh personal data dan program raib. Hanya sayangnya, os-nya tetap windows mobile 6.0. Di mana ya, masalahnya?

  4. mau tanya mas, saya punya dopod 838 pro, tp ketika si On kan terdapat kata NO GSM dan ketika udah nyala Hp tersebut tidak bisa mendeteksi Sim Card alias di Bar Sinyalnya terdapat gambar X…walhasil HP tersebut g bisa digunakan. trus juga Hp tersebut sering Hang…, kenapa y tuh mas..? Gimana cara perbaikinya..? thx…

  5. saat akan detect hard spl kok erro yah respon nya? respon nya (error, Unknown version! you should pick sspl)
    Bisa kasih pencerahan nya bro? mohon bantuan nya….

  6. gw dah coba sampe teler kagak bisa2, setelah gw teliti error code nya, dijelasin bahwa hp gw gak support karena ada beberapa komponen bahasa yg gak cocok, dopod gw keluaran dubai, makanya susah banget upgradenya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s