partisi hardisk di windows vista

Saat membeli laptop beberapa waktu yang lalu, masih ada beberapa masalah yang ada, salah satunya adalah masalah partisi hardisk. Pada saat saya membeli Compaq V3725AU, laptop tersebut sudah dibundel dengan Windows Vista Home Basic dengan 2 partisi di dalamnya. Satu partisi (C) untuk sistem operasi dan satu partisi lainnya (D) untuk recovery jika sewaktu-waktu terjadi crash. Dan kondisi seperti ini sangat riskan terhadap dokumen yang ada di dalamnya. Oleh karena itu saya pun memutuskan untuk membagi partisi C menjadi beberapa partisi, agar dapat dipisahkan partisi yang diisi untuk sistem operasi dan partisi untuk dokumen. Selain itu, saya juga berencana untuk menginstall OpenSuses 10.2 di laptop, jadi saya juga membutuhkan pastisi swap dan ext3. Biasanya saya menggunakan Norton Partition Magic untuk create partisi hardisk. Instalasi Norton Partition Magic di Vista memang berhasil, tapi error ketika dijalankan. Selidik punya selidik, ternyata Norton Partition Magic hanya kompatibel sampai Windows XP saja. Di sini mulai terjadi masalah…

Setelah bertanya-tanya ke Om Gugel, akhirnya saya mendapatkan beberapa alternatif solusi seperti berikut :

  • Menggunakan fasilitas Disk Management yang ada di Vista. Menu ini dapat dibuka dengan menekan tombol Start lalu klik kanan Computer dan klik Manage. Kemudian akan terbuka window baru Computer Management.

    partisi disk

    Cari saja menu Storage, dan sub menu Disk Management. Dari menu tersebut akan terlihat partis-partisi yang ada di hardisk. Jika ingin membagi sebuah partisi, tinggal arahkan pilihan ke partisi yang akan dibagi tersebut, kemudian klik kanan dan tekan Shrink Volume. Namun ternyata dengan Disk Management pun masih belum dapat memenuhi kebutuhan partisi yang saya inginkan.

    partisi disk

  • Menggunakan GParted LiveCD yang bisa langsung dijalankan tanpa harus diinstal. Untuk source-nya langsung bisa diunduh di sini. Gratis tanpa tapi.. Saya belum sempat mencoba gparted untuk membagi partisi hardisk saya. Meski begitu, secara logika kemungkinan besar akan berhasil, karena ketika sedang membuat partisi dengan LiveCD, hardisk dalam keadaan idle jadi kecil kemungkinan akan mengalami crash.
  • Menggunakan Acronis yang sudah kompatibel dengan Vista. Iseng saya mencari di folder kumpulan software yang ada di komputer, ternyata ada installer Acronis. Bagi yang belum punya, bisa langsung diunduh di sini. Saya pun memutuskan mencobanya untuk membuat partisi baru. Bagi yang pernah menggunakan Norton Partiton Magic, pasti tidak akan kesulitan menggunakan Acronis.

    Acronis

    Setelah beberapa saat mencoba, akhirnya saya berhasil membagi partisi dan membuat partisi baru untuk dokumen dan juga partisi untuk linux. Fiuhhh…lega.

    Acronis

Mission Accomplished !!! Lanjut lagi ke petualangan berikutnya..


138 thoughts on “partisi hardisk di windows vista

  1. eh….. laptop sya satelit l310, waktu saya instasll vista pd sistem tak kasih 40 gb, tp ternyata sisa hd ga muncul padahal total disk 200gb, wah….
    binggung aku……
    mau tak isntall xp sp2 ga mau selalu muncul blue screen macam ram uda sowak padahal baru…… beliiii
    mau tak install sp3 sama …. ga mau jg
    gimana kang …
    bingung aku…….

    1. kalo laptop yang sekarang, kebanyakan memang didesain untuk vista.. dan jarang yg kompetibel ama XP. kalopun bisa, biasanya rada ribet untuk install driver (tp masih mungkin dilakukan).

      kalo untuk kasus laptop kang slamet riyadi, sisa hardisknya ga muncul bisa jadi pada saat partisi yg 160 GB belum di create file system nya (ex : FAT32 ato NTFS), ato kalo ternyata sudah di create, bisa jadi belum di assign driver letternya…

      untuk memastikan, coba lihat via disk management seperti tulisan saya di atas..

    1. Cek email ya Mas…
      saya udah kirim link-nya..

      Untuk petunjuk singkatnya, mohon maaf belum sempet bikin. tapi secara garis besar mirip dengan partition magic

  2. saya juga minta password buat acronisnya dong…
    tolong dikirimkan ke email saya Oasis_Wecmlg@yahoo.com..
    terimakasih banyak, bermanfaat banget!!

    Maaf ngrepotin tp kl blh bri Saran knp kok g dsharing/dsbutkan ja passwordy dsini ya…

  3. pak, bisa tidak saya di kirimkan master software acronis dan serialnya. kebetulan say beli laptop toshiba namun partisanya hanya terdiri C saja.

    saya mau membuat partisi baru agar aman jika terjadi masalah

    terima kasih pak sudah mau mensharing dan trims jika mau mengirim software dan passwordnya

  4. saya juga minta linknya donk om,soalnya laptop saya juga cm ada C sma D (buat recovery),mana HDny 320G lg.. tp bisa buat WinVista 64bit kn?trims…

  5. mas saya sudah download dan mau mencoba di netbook cuman blom bisa…
    boleh minta tolong serial numbernya mas , matur nuwun
    tutorialnya juga boleh kalo ndak merepotkan

  6. Mas saya sudah download acronis tapi belum saya coba, boleh mnt password acronisnya dunk?e-mail:seven_teste@yahoo.co.id

    Thanks.

  7. Aku baru aja beli laptop compaq, trus mau partisi. Drive D udah ada, tapi cuma 11 GB, itu juga uda full diisi sama recovery. Kalo pake disk management biasa ntar bakalan kebuat Drive E?

    Aku mau pake partition magic tapi katanya ga compatible sama vista. Mau link download acronis sama passwordnya dong, mohon sangat kirim ke emailku ya mas >,<

    fitha_blink@yahoo.com

    acronis.com nya nggak bisa dibuka, hiks

    kang/bang/mas goen😀 thanks a lot loh

  8. Halo mas,
    sesuai dgn tutorial singkat yg mas jelaskan, saya sudah berhasil mem partisi HD laptop saya. tapi setelah partisi kok malah sisa nya kok ga bisa muncul ya mas?
    ada keterangan bahwa sisa partisinya itu “unallocated”.ohon pencerahan dong mas, selanjutnya apa yg harus saya lakukan?
    thx..

  9. saya udag pake disk managementnya vista. tp masalahnya tidak bisa shrink lebih dari 87,5 GB. padahal HD 320 GB. trus coba pake partition wizard, fasilitas create mati, trus pake easus juga create-nya dimatikan..tolong dong yang simple caranya..maklum masih pemula..thank u infonya..

  10. gan . minta acronis donkk ..dah 3 jam search di google cara partisi harddisk vista . tp ga nemu” .
    untung nemu page ini di google .
    kasih link n pass nya ya gan ,
    saya tunggu

  11. mas ini saya sudah coba pakai acronis untuk membuat partisi tp kok wktu udah create lalu memilih harddisk yg untuk dipartisi malah ada box yg bertuliskan “acronis disk director suite was not able to create the partition because there is no enough free space on the selected hard disk drive” .
    padahal harddisk saya memiliki free space lebih dari 100gb . mohon pencerahannya dikirim ke email saya . makasih ..

  12. mas, bagi pssw acronisny dong
    reikazu.iruka@gmail.com

    sekalian mau nanya
    kalo hd udah terisi 100gb lebih gimana ??
    hd saia 320g
    itu bakal kehapus apa gimana ??
    barang penting semua soalnya

    baru beli acer 4736G
    menurut mas itu kompatibel nggak ama win xp black sp3 ?
    vista nggak isa buat maen game sh

    acronis ada software yang nggak kompatibel g ??
    soalnya kaya easeus nggak isa jalan ama bitdefender 2010
    udah uninstal bitdefender, eh easeusnya nggak ngerti cara makenya
    isa sekalian tutot make acronisny mas

  13. aq punya Laptop Compaq presario CQ40.Partisinya ancur,tipe partisinya berubah nebjadi dynamic disk.dan menjadi simple…cara ngembaliin ke basic disk n menjadi primary partition lagi gimana ya mas….please help me…
    tolong ke kirim ke e-mail saya :Zuhrias@yahoo.com

  14. mas saya sudah download TrueImage2010, tapi pas install minta kodenya, kodenya berapa ya mas, sama tdk dengan password acronisnya.
    sklian ptunjuk singkt penggunaannya.
    Terima Kasih banyak Mas

  15. passwordnya apa bang??
    tolong kirim ke email saya
    ruby.firdaus@gmail.com

    pas kali bang masalah laptop saya sama laptop abang..
    kebetulan laptop saya compaq cq-40 vista asli
    hardisk cuma 1
    jd makasih banget info nya
    dicoba dlu
    mudah2an bisa..

    udah dicoba dr bios tp gak bs

  16. To : mas Gunawan Prasetyo

    Saya juga memiliki laptop v3725 au seperti yang mas punya, tapi file disk recoverynya hilang saat downgrade. Saya bner2 lupa menyimpannya ke CD.
    Kalo mau beli CD recovery asli dari HP harganya 400 dollar, jujur saya agak keberatan.
    Saya mohon bantuannya mas, bt copy file recovery vista home basic aslinya.
    Terimakasih sebelumnya.

    Alfon
    klaniarchi@gmail.com

  17. boz, tolong jelasin donk step by stepnya untuk menggunakan acronis dalam membagi partisi ? cz saya blom pernah gunain ni aplikasi..

    oya boz, apa partisi C yg sudah berisi program aplikasi bisa d partisi jg ?
    & klw bs apa tidak menyebabkan crash nantinya ??

    blz ke email saya aja ya bozz…
    thx gan

    armaybluse@gmail.com

  18. Bang..Mo tanya donk
    Saya Pengguna Window 7..Pas udah jalanin partisi VHD terus logOff..partisi hilang lagi…terus gmn caranya ya bang?? soalnya saya pengen data penting terpisah dri Drive C…makasih bang (kirim aja ke ibnyu_glasses@yahoo.com)

  19. passwordnya di posting skalian dong bro..

    remember:
    software is like sex, it’s good when it’s free!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s